当前位置:首页  新闻公告
新闻公告
新闻公告
博士生席晴在Physical Review B 杂志发表论文
发布时间:2017-08-24        浏览次数:0

        在周俊、陈杰、Nakayama 的指导下,博士生席晴和张忠卫在Physical Review B 杂志上发表论文,题为 ”Hopping processes explain linear rise in temperature of thermal conductivity in thermoelectric clathrates with off-center guest atoms”。

  

      该工作研究了在平台温度以上I型笼合物的热传导机制。研究表明,尽管I型笼合物具有晶体结构,但偏离笼子中心的客体离子位置具有随机性,导致体系中存在扩展态、弱局域态和强局域态三种振动模式。基于客体离子和笼子间非简谐性的计算表明,扩展态声子辅助强局域态跃迁机制可以较好的解释实验中观察到的热导率对温度的线性依赖关系。

  

文章链接如下:https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.96.064306

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

上海市杨浦区赤峰路67号同济大学南校区第一实验楼