当前位置:首页  新闻公告
新闻公告
新闻公告
博士研究生刘斌在Physica E杂志发表论文
发布时间:2016-02-27        浏览次数:0

        在周俊、李云云、Nakayama 老师的指导下,博士研究生刘斌在Physica E杂志上发表题为“Spin-dependent Seebeck effect in Aharonov-Bohm rings with Rashba and Dresselhaus spin-orbit interactions”的论文。

  

       文章理论上研究了在磁通量垂直通过的介观AB环中,考虑Rashba和Dresselhaus自旋轨道相互作用时的自旋依赖的Seebeck效应。运用格林函数法计算了紧束缚模型的自旋Seebeck系数,发现其正比于随能量变化的透射系数曲线的斜率。研究了自旋Seebeck系数随费米能级、磁通量、自旋耦合强度以及温度的依赖关系。其最大值可以在Rashba和Dresselhaus自旋轨道强度相差很小时得到。且自旋Seebeck系数随温度和无序程度的升高而衰减。文章链接如下:doi:10.1016/j.physe.2016.02.003

上海市杨浦区赤峰路67号同济大学南校区第一实验楼