当前位置:首页  新闻公告
新闻公告
新闻公告
周俊研究员与合作者将3D打印技术首次用于热电材料成型
发布时间:2015-10-26        浏览次数:0

        近年来,随着各个行业的精密控制技术的快速发展,3D打印技术也飞速发展,成为当前研究的热点。3D打印具有成本低、利用率高、成型速度快、精度高等优点,已被广泛应用于航空航天、工业设计、生物医药等诸多领域。

  

        随着全球能源需求量的逐渐增大,化石能源面临枯竭,开发新能源及相关应用技术成为世界各国关注的焦点,其中热电技术是一种能将热能和电能进行直接相互转换的技术。然而传统热电材料的成型方式主要为热压成型和放电等离子体烧结,具有成本高、能耗大、成型形状受到开模技术限制等缺点。最近,本中心的周俊研究员与复旦大学材料科学系的梁子骐教授合作,带领团队成员首次成功将3D打印技术应用于热电材料成型,克服了传统热电材料成型技术的相关缺点。并且利用3D打印技术得到了具有“声子玻璃-电子晶体”特性的非晶热电材料,以其超低的热导率(0.2 W/m∙K)为高效热电转换材料的开发奠定了坚实的基础,具有重要的实际应用价值。

  

      该工作首次将3D打印技术与热电材料结合,为热电材料成型开辟了一条新的道路,开创了一个新的研究领域,具有重要的学术价值和广泛的应用前景。该工作已发表在Small杂志上(DOI: 10.1002/smll.201502153)。Materials View网站报道了该工作。

链接:http://www.materialsviewschina.com/2015/10/3d-printing-technology-for-thermoelectric-material-forming/

上海市杨浦区赤峰路67号同济大学南校区第一实验楼