当前位置:首页  新闻公告
新闻公告
新闻公告
博士生卢婷玉在AIP Advances杂志发表论文
发布时间:2014-12-04        浏览次数:1

在周俊老师的指导下,博士生卢婷玉在《AIP Advances》杂志上发表论文,题为‘Inhomogeneous Thermal Conductivity Enhances Thermoelectric Cooling’。

本文针对如何提高热电器件的热电制冷特性做出了相关的理论研究。与增强材料热电优值(ZT)的常规方法不同的是,我们研究的模型是具有非均一性热导率的热电器件。研究表明,具有非均一性热导率的热电器件中,其非对称性的焦耳热耗散方式使其具有更好的热电制冷特性。结果表明,尽管此类模型的热电优值及效率提高程度较小,但是其最大冷却能以及最大制冷温差均得到了显著的提高。本文研究结果可用于提高热电器件低温端的热吸收。另外,焦耳热的非对称性耗散也可导致热整流效应。

上海市杨浦区赤峰路67号同济大学南校区第一实验楼