博士生王彪在New Journal of Physics 发表文章
发布时间:2014-03-13        浏览次数:0

博士生王彪在周俊老师的指导下在《New Journal of Physics》发表一篇题为“Ballistic thermoelectric transport in structured nanowires”的论文。

近年来,热电领域受到广泛关注,尤其是低维材料的兴起给热电领域带来新的活力。热电器件能将废热回收利用发电或用来制冷,其由于效率较低而一直未能普遍使用。而纳米结构的引入对热电效率的进一步提高提供了可能。本文便对多种几何结构纳米线的热电性质进行了理论研究,如弯曲结构,扭结结构,凸出结构,超晶格结构,对低维的热电材料的结构优化给出一定的指导意义。