当前位置:首页  新闻公告
新闻公告
新闻公告
石墨烯拉曼光谱特性研究
发布时间:2014-02-19        浏览次数:0

报告人:邱彩玉 博士  

邀请人: 徐象繁  

时间:2月19日(周三),下午3:30-4:30  

地点:南校区第一实验楼423会议室  

报告摘要:

2004 年,Geim 教授的研究小组成功制备了二维单原子层薄膜材料石墨烯(Graphene)。石墨烯 的性质优异,有广阔的应用前景,制备者更因此获得了2010 年诺贝尔物理学奖。而获得1930年诺贝尔 物理学奖的拉曼光谱已广泛应用于材料研究。它是分子对光的散射,散射光频率的位移与试样中分子的 振转能级跃迁有关。因此,通过对石墨烯拉曼峰的形状、宽度和位置的分析,能反映石墨烯的许多特征。 在基本结构方面,它能用于鉴定石墨烯的层数,电子结构,边缘结构;在石墨烯的品质方面,它能表征 缺陷,应力,环境温度,掺杂种类甚至掺杂浓度;磁致拉曼这一新的测量手段,使得石墨烯中电-光-声 相互作用得到更进一步研究。更重要的是,二维微区拉曼光谱图能检测这些性质的空间分布变化。报告 中,我们研究了石墨烯受电子束辐照,被金颗粒与染料分子修饰,及在磁场中的磁声共振等情况下的拉 曼光谱特征。  

个人简介:

2011年7月博士毕业于中科院国家纳米科学中心纳米器件研究室。同年,加入新加坡南洋理工大学物理 系开展博士后工作,从事“Tailoring electronic structure of graphene for nano-electronic, photonic and phononic applications”(NRF-RF2010-07)研究。  

近年来的主要研究方向是:二维纳米碳材料的制备,性能调控,光谱分析与输运性质等方面研究。 同时,参与多项设计和发展应用型纳米器件的课题。在二维材料与器件研究中,积累了丰富的科研经验。 到目前为止,以第一和共同作者的身份发表SCI论文30篇,其中包括国际知名期刊Physical Review B, Carbon,JACS, Small和The Journal of Physcial Chemistry C等。

上海市杨浦区赤峰路67号同济大学南校区第一实验楼