当前位置:首页 >> 学术讲座 >> 学术报告
学术讲座
学术报告
SrTiO3:超导及其能带演变
发表时间:2016-12-27 阅读次数:484次

题 目:SrTiO3:超导及其能带演变
报告人:林效博士(科隆大学物理系)
时 间:12月27日(周二),上午10:00-11:00
地 点:同济大学南校区第一实验楼423会议室

                                

Abstract:钛酸锶掺杂微量的电子可以发生由绝缘体到金属的转变。其超导性于1964年被发现,它是第一个氧化物超导体,也是第一个具有超导拱形相图的超导体。而且迄今为止,它仍保持着载流子浓度最低的超导体记录。近年来人们对钛酸锶相关界面的二维电子气体系做了广泛而细致的研究,但它的超导机制仍未清楚。我们对不同电子掺杂浓度的钛酸锶单晶的超导性及费米面的量子振荡做了系统性的研究,发现在载流子浓度仅5.5×1017  cm-3的情况下(相当于在10万氧原子中仅移除一个氧原子),超导依然顽强的存在。此时样品的费米面极小[5],费米能不到德拜温度的1/10,这给传统电-声相互作用的BCS理论带来了挑战。我们还对最佳掺杂浓度(1020  cm-3  )的钛酸锶超导态做了热导率和杂质效应的研究,发现其为多带s-波超导体。上述结论有助于人们去理论检验该体系超导临界温度,电子态密度和电子-电子有效相互作用的联系。最近我们还在钙掺杂的钛酸锶体系中发现了罕见的铁电-金属-超导共存现象,铁电态在量子临界点附近的涨落有助于超导Tc的提高。

Short Bio:2004-2008年-浙江大学物理学学士,2008-2013年-浙江大学凝聚态物理学博士,2013-2015年-法国巴黎高等工业物理与化学学院博士后,2016年至今-德国科隆大学洪堡学者。近年来从事SrTiO3半导体超导体及其相关体系的热电输运以及极低温下费米面的测量工作,对该超导体的正常态行为,超导性质和费米面做了深入研究,取得了多项重要成果。以通讯作者或第一作者身份在Science,Phys. Rev. X,Phy. Rev. L,Phys. Rev. B rapid comm.等国际权威期刊共发表学术论文8篇,以合作作者发表文章近30篇,论文引用1800余次,且其中多篇文章被编辑列为重点推荐文章。