当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
陈杰课题组在《Nanoscale》上发表文章
发表时间:2019-06-21 阅读次数:179次

      在陈杰教授指导下,胡世谦博士在Nanoscale杂志上发表题为 “Disorder Limits the Coherent Phonon Transport in Two-Dimensional Phononic Crystal Structure”的研究论文。

      该工作通过构建基于新型二维材料C3N的声子晶体(CNPnC)结构,利用分子动力学研究了室温下相干声子的输运行为,并定量评估了其在声子晶体热导率中的贡献。首先,通过改变C3N声子晶体的孔隙率,我们发现不同于D-C3N热导率随孔隙率单调下降的结果,CNPnC热导率表现出随孔隙率的非单调变化,反映出C3N声子晶体中相干声子的输运行为。随后,通过与随机C3N(D-C3N)结构的热导率比较发现,在相同孔隙率下,相较于C3N声子晶体,D-C3N的热导率发生显著地降低。通过计算声子透射系数、波包模拟分析和声子的局域化,我们发现相干声子的局域化是造成D-C3N热导率明显降低的根本原因。最后,我们还系统研究了尺寸、温度和应力对C3N声子晶体和D-C3N热导率的影响。该项工作对相干声子的输运行为进行了详尽的研究,为声子的热输运调控开辟了新的方向(相干声子的调控),对声子调控的研究及应用具有积极并有益的影响。

      该论文于今年五月发表在一区杂志Nanoscale, 11, 11839-11846 (2019)。

全文链接如下:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/NR/C9NR02548K#!divAbstract