当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
阿地力·艾依提博士在 Carbon 杂志上发表论文
发表时间:2018-09-21 阅读次数:219次

        在过去的半个多世纪里,现代电子学和光电子学技术的发展和应用在各个方面影响和改变着我们的生活。小到智能手机、掌上电脑和汽车,大到飞机和航天科技,微电子芯片都是其大脑和核心。这一切都要归功于建立在量子物理学原理基础上的微电子学的发展,使得科学家能在半导体中精确地控制电流的大小和方向。通常来说,电子只能在金属和半导体中流动;而声子,即晶格振动,却能在任何材料中“流动”。同时,声子还是半导体和绝缘材料中热能的主要载体。因此,如果能像调控电子一样对声子进行有效的调控,那么我们不仅仅可以扩展目前基于微电子和光子技术的信息产业,而且还可以很好地操控和利用热能,为即将来临的第三次工业浪潮——能源革命做出贡献。但是,不同于电子和光子,声子并不是一种真实粒子,而是一些没有质量、不带电荷的由晶格振动形成的能量团。声子不受电场和磁场直接影响,因此控制声子要比控制电子难很多。那么,精确地控制声子传输和制造实用功能的“声子学”器件是否只是科学家的一个梦想呢?
  

                    

        

  

        最近,利用悬空热桥法,阿地力博士研究了悬空Y型纳米碳管团簇的热整流效应。实验发现在室温其热整流效率可达12%。结合MD模拟发现该整流效应是由于不对称的声子穿透率引起的。相关工作发表于Carbon杂志上:thermal rectification in Y-junction carbon nanotube, Carbon 140, 673-679 (2018)。
  

        该课题第一和共同第一作者分别为阿地力博士和博士研究生张忠卫及中科院固体物理研究所陈本松博士,徐象繁研究员和陈杰教授为该文章共同通讯,分别负责实验和理论模拟部分。