当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
硕士生马亚丽在 Carbon 杂志上发表论文
发表时间:2018-05-10 阅读次数:542次

                      

       

        在陈杰老师的指导下,硕士生马亚丽在Carbon杂志上发表题为“Ordered Water Layer Induced by Interfacial Charge Decoration Leads to an Ultra-low Kapitza Resistance between Graphene and Water”的研究论文。

        固液界面热输运由于其在生物化学等领域的广泛应用,成为目前纳米尺度热传导的研究热点。通过分子动力学方法,我们研究了界面电荷修饰对石墨烯和水界面Kapitza热阻的影响。研究发现,在对石墨烯薄片表面进行电荷对角排布修饰后,与无电荷修饰时相比,界面处Kapitza热阻显著降低高达97%。超低的Kapitza热阻产生的原因一部分是由于带电石墨烯薄片与水的库伦相互作用,从而增强了界面相互作用强度。更值得注意的是,我们通过分析径向分布函数和面内结构参数,发现在电荷修饰的界面处会形成有序结构的水层,这是使Kapitza热阻显著降低的另一重要原因。随后,我们对不同电荷修饰图案下的结果做了对照,同时对频谱分解的界面热导做了相关讨论。我们的研究提供了一种通过界面电荷修饰来调控固液界面热输运的有效方法。

  

该论文于今年五月发表在一区期刊Carbon 135, 263-269 (2018).

全文链接如下: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0008622318303890