当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
博士生阿地力在Nanoscale发表封面(Front Cover)论文
发表时间:2018-01-10 阅读次数:398次

     在徐象繁老师和李保文老师指导下,博士生阿地力·艾依提在Nanoscale杂志上发表题为“Thermal conductivity of suspended few-layer MoS2”的研究论文。

                      

      热流的调控以及各种热功能器件可以通过调控材料的热导率来实现。例如:热整流器,热三极管,热存储器,热开关,热隐身等。无论是从基础研究还是实际应用方面,微纳尺度热调控具有非常重要的意义。然而,相比于块体尺度的热调控,由于原位测量和调控实验具有非常大的挑战性,微纳尺度热调控尤其是二维纳米材料的热调控鲜有报道。作为新型二维材料,硫化钼具有独特的结构和优异的性能,例如:禁带宽度可调、光吸收性能良好、热电性能出色等。我们利用悬空热桥法并结合“温和”氧等离子体轰击实现了硫化钼热导率在其晶体本征热导率和非晶态热导率之间的原位连续测量和调控。分子动力学模拟计算表明低缺陷浓度下声子-缺陷散射导致的声子透射系数下降并引起热导率的下降。实验中我们观测到了二维硫化钼热导率在一定缺陷浓度阈值下的急剧下降现象。高分辨率透射电子显微镜图和电子衍射图样以及热导率的温度依赖关系表明,该阈值对应于二位硫化钼在晶态到非晶态的转变域值。通过调控,二维硫化钼的热导率最终趋近其非晶态热导率值,与最低热导率理论计算的结果吻合。本实验提供了一种可以原位连续测量和调控微纳尺度材料热导率的技术手段。该实验和技术在热电,光电以及其在未来高度集成和小型化应用中都有潜在应用价值。

  

      该论文于2018年1月发表在一区杂志Nanoscale,10,2727 (2018),DOI:10.1039/C7NR07522G。
全文链接如下:
http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2018/NR/C7NR07522G#!divAbstract