当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
李保文教授及其合作者获国际声子学会颁发的2017“布里渊奖”
发表时间:2017-06-06 阅读次数:738次

      2017年6月6日,在长沙举办的国际声子学会议(Phononics2017)上,李保文教授及其合作者意大利的Giulio Casati教授,人民大学的王雷教授,因为他们提出的“声子热整流器,声子热二极管,声子热三极管的开创性理论工作”被授予布里渊奖(Brillouin Medal),并举办了颁奖仪式。李保文教授从第一届“布里渊奖”获得者--香港科技大学沈平教授手里接过“布里渊奖”奖章,并发表学术演讲。

     布里渊奖是由国际声子学(IPS)倡导设立,旨在表彰在声子学不同领域做出开创性研究和贡献的人,包括声子晶体,声学超构材料,纳米声子输运,周期结构材料中波的传播,声子耦合及拓扑声子学等相关领域。每两年一次,选出1位,或不多于3位的科研工作者,并在Phononics会议上宣布获奖者。

      国际声子学会(IPS)和美国物理学会,美国光学学会,美国声学学会等一样同属于美国AIP的成员。近年来,“声子学”研究发展迅速,越来越多的科研人员投身于“声子学”方向。每两年一次的国际声子学会议也吸引了越来越多的参与者,Phononics2017会议由中国国防科技大学和同济大学联合主办,有来自世界20多个国家和地区300多人出席会议,共有将近200个口头报告和海报,受到了国际声学会的极高赞誉 。

  

  

李保文教授简介:

     中组部第七批千人。美国物理学会会士,伯克利加州大学2014/2015 Russell Severance Springer 访问教授。2005华人物理学会亚洲成就奖获得者,2005新加坡国家科学奖获得者。 发表论文295篇, 包括30篇Phys Rev. Lett.和一篇Rev Mod Phys.   H-因子64,论文被引用近14200多次。作全体大会报告、特邀报告,和邀请报告达220多次。培养博士生,博士后70多名。

     对微纳米尺度声子/热能输运方面作了深入和系统的研究,在此基础上提出了热/声子二极管,热/声子三极管,热/声子逻辑门,热/声子存储器等概念, 改变了人们对热/声子的认识,促进了声子学的诞生和发展。

     主要研究领域包括: 声子学,热美特材料,拓扑声子学,热电材料,非线性动力学和复杂系统,经典和量子混沌,复杂网络及其在生物学,金融和经济中的应用,非平衡态统计物理,声波在随机,湍流介质中的传播和散射,反散射问题。