当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
博士生刘斌在Applied Physics Letters杂志发表论文
发表时间:2017-03-20 阅读次数:280次

        在周俊、刘君、Nakayama和李保文老师的指导下,博士生刘斌、卢婷玉和王彪在Applied Physics Letters杂志上发表题为“Thermoelectric transport in hybrid materials incorporating metallic nanowires in polymer matrix”的研究论文。

     该研究工作通过金属和有机绝缘体这两类性能较差的热电材料的有机结合,提出了金属纳米线/有机绝缘体这一新型复合热电材料。研究发现:复合材料整体的电导率和Seebeck系数主要取决于金属纳米线组成的导通网络,因而具有高电导率以及Seebeck系数的金属组分使得系统具有很高的功率因子。而导热能力较差的有机物基底以及有机基底和金属间的接触热阻使得系统的总热导率处于较低水平,进而使得复合材料整体具有较好的热电性能。从理论分析结果出发,我们提出了 “electron-percolation thermal-insulator”(EPTI)这一概念以期为高效复合热电材料的研发提供理论指导。  

  

文章链接:

http://scitation.aip.org/content/aip/journal/apl/110/11/10.1063/1.4978602