当前位置:首页 >> 新闻公告
新闻公告
新闻公告
硕士研究生刘亚萍在Physical Review B 杂志发表论文
发表时间:2016-06-15 阅读次数:1336次

      在周俊、Nakayama和李保文老师的指导下,硕士生刘亚萍和博士生席晴在Physical Review B 杂志上发表论文,题为“Phonon-glass dynamics in thermoelectric clathrates”。

      该工作研究了某些晶体结构的I型笼合物具有非晶传热特性的原因。数值计算结果表明,笼合物结构中客体离子平衡位置的随机性将导致部分声学声子的局域化。经过估算,声学声子由扩展态过渡到局域态的频率区间与其热导率平台出现的温度相符。证明客体离子位置的随机性将导致I型笼合物热传导具有非晶的特征。

  

文章链接如下:   http://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.93.214305