Colloquium and Seminars
活性胶体和胶体微器件的介观模拟研究
Published:2016-12-22 Hits:715

题 目:活性胶体和胶体微器件的介观模拟研究
报告人:杨明成 副研究员(中科院物理所)
时 间:12月28日(周三),上午10:00
地 点:南校区第一实验楼423会议室


报告摘要:
胶体溶液是最为简单的软物质体系,它由介观尺寸(1纳米-10微米)的粒子悬浮在流体溶剂之中所构成,广泛地存在于自然界和我们的生活之中。近年来,利用胶体粒子设计自推进微马达(活性胶体)和微流器件已经吸引了人们广泛的注意。由于胶体溶液所具有的复杂相互作用(特别是溶剂与胶体粒子之间的相互作用),以及活性胶体和胶体微器件的非平衡特点,计算机模拟已成为研究胶体系统的一个重要手段。在这里,我们展示如何利用介观的动力学方法恰当地模拟活性胶体的非平衡行为和设计实用的微流器件。


个人简介:
从1999年开始在上海交通大学物理系学习,并于2003年获得学士学位、2008年获得博士学位。此后,在德国于利希研究中心软物质研究组从事博士后工作。2013年加入中国科学院物理研究所软物质重点实验室,作为所百人计划副研究员工作至今。主要研究兴趣是利用计算机模拟和理论计算来研究胶体软物质系统的结构和动力学行为。

  

  

Siping Road Shanghai city all < > CopyRight2013 © copyright Tongji University No. 1239 021-65982200

Technical support:WeiCheng